サトイモの収穫を終えて
その中から来年植えつける種芋を残すとしたら・・・・・?
種芋の目安は、1個の重さ・大きさが60 g程度です。
60gの種芋 (サトイモ・・・単三乾電池と比較)
収穫後から保存時期に到る頃は厳冬期に入ります・・・・・・保存方法は?
サトイモはジャガイモのように休眠期間が無く、
温度の高い室内に保存しておくと、発芽・発根する場合があります。
かといって冷蔵庫(野菜室やチルド室)に入れるというのは?・・・アウト!
サトイモの低温限界は6℃
これを下回ると腐敗するといわれています。
外気温は日中でも5℃以下が多いけど…アチャ~~っ!(^^ゞ
サトイモの保存適温7~10℃ですが・・・・サトイモはジャガイモのように休眠期間が無く、
温度の高い室内に保存しておくと、発芽・発根する場合があります。
かといって冷蔵庫(野菜室やチルド室)に入れるというのは?・・・アウト!
サトイモの低温限界は6℃
これを下回ると腐敗するといわれています。
外気温は日中でも5℃以下が多いけど…アチャ~~っ!(^^ゞ
一般家庭では、
温度管理が出来る野菜用の保冷庫なんてありません。
どうやって低温保存しましょうか?・・・・┐( ̄ヘ ̄)┌
手っ取り早い方法なら、屋外の庭先やベランダで、
陽の当たらない場所を探し、
発泡スチロールにおがくず※を入れて保存します。
※ 種芋の水分が抜けて、乾燥しないために使用します。
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